X

Поможем оперативно сдать квартиру
Работаем с 1997 года
Сопровождение сделок с недвижимостью

ООО «РИАЛ ЭСТЕЙТ»  г. Москваул. Академика Волгина, 33 +7 (495) 649 16 00

Многоканальный, с 10.00 до 21.00

Заказать обратный звонок
Х
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Сдать жильё
Снять жильё
Можно ли сейчас быстро сдать квартиру?

garantiya_chestnoy_ceny_640_480.jpg

Собственникам придется уступить в цене

В связи с плохим спросом на аренду жилья искать квартиросъемщика даже при рыночной стоимости аренды придется около трех недель, а в некоторых случаях такие поиски могут занять несколько месяцев.


Снижение цен на 25%


Стоимость аренды за предыдущий год значительно снизилась. К примеру, в Коньково однокомнатная квартира площадью 40 кв. м в обычном жилом состоянии обойдется нынче в 30 тыс. рублей за месяц, при том что в конце октября 2016 года ее стоимость была около 40 тыс. рублей. Получается, что в течение года цена снизилась на 25%.

Стоимость арендной платы снизилась в среднем на 15-20%. В некоторых случаях стоимость снизилась на 30%. Однокомнатную квартиру эконом-класса на окраинах Москвы сдают за 25-30 тыс. рублей в месяц, двухкомнатную – от 35 тыс. рублей.

Помимо этого, заметно снизилась цена арендной платы на бюджетный вариант жилья: к началу 2016 года средняя цена аренды однокомнатной квартиры упала на 9,4% и составляет около 30 тыс. рублей, двухкомнатной – на 8,5% и составляет около 39 тыс. рублей, трехкомнатной – на 4,9% и составляет около 50 тыс. рублей.


Тягостное ожидание


Стоимость аренды жилья падает из-за значительного снижения спроса на него. В течение 2016 года спрос снизился на 15-20%. Самый низкий спрос наблюдался в мае, когда его падение достигло 25% в сравнении с февральскими цифрами. На протяжении летнего периода спрос немного вырос (на 5%) и оставался на одном уровне до середины августа. После этого начался ежегодный период повышения спроса, который был ниже, нежели в прошлые годы. Таким образом под конец сентября спрос повысился еще на 4,5%. Постоянным спросом пользуются только наиболее дешевые варианты. На жилищном рынке значительно выросло время поиска квартиросъемщика. С начала 2016 года этот период возрос на 30% и составил 24 дня. Если арендная плата равняется среднерыночной, поиски квартиросъемщика занимают около 2-3 недель.


В некоторых случаях поиск квартиросъемщика может растянуться на несколько месяцев. К примеру, 3-х комнатная квартира в новостройке по ул. Лукинской, оборудованная необходимой мебелью и техникой, с раздельными комнатами, стоимостью 39 тыс. рублей в месяц (начальная цена составляла 45 тыс. рублей) простаивает уже около трех месяцев. Второй пример: 3-х комнатная квартира с раздельными комнатами по ул. Раменки. Имеется некоторая мебель, встроенная кухня, 2 кондиционера, уже около двух месяцев простаивает. Владелец этой квартиры отказывается снижать стоимость ежемесячной арендной платы, которая составляет 55 тыс. рублей.


Как ускорить поиск квартиросъемщика


Как так получается, что одни владельцы квартир длительное время не могут их сдать, а другие делают это довольно быстро. Следует заметить, что если квартира находится в удобном месте и имеет все необходимое, при этом стоимость отвечает качеству жилья, срок сдачи такой квартиры составляет в среднем около 5 дней.

Если в квартире необходимо делать косметический ремонт, лучше сделать его. Даже самый бюджетный вариант жилья будет более востребован, если квартиру оборудовать необходимой техникой (телевизор, стиральная машина, СВЧ-печь и т. д.), а также минимальным набором мебели (кровать или диван, стол и стулья, шкаф).


Если имеется возможность обновить мебель, лучше приобретать простую современную мебель, к примеру, шкаф-купе, раскладной диван, раскладной стол и пр. Подобная мебель имеет приемлемую цену и устроит почти любого жильца.

Чтобы ускорить процесс сдачи жилья, лучше не предъявлять слишком высокие требования к жильцам: их национальности, наличию детей или животных, количеству жильцов.

Совсем недавно предлагалась в аренду 2-х комнатная квартира в Митино стоимостью 35 тыс. рублей. В течение 2 недель квартиросъемщики не находились. Тогда риелтор убедил владельца сдать жилье двум семейным парам. Уже через день квартиру сдали. Квартиросъемщиками оказались платежеспособные и милые две молодые пары возрастом около 30 лет. Владелец с удовольствием сдал им жилье, при этом, ничего не теряя.


Также была ситуация, когда владелец жилья согласился оформить временную прописку. Так как квартиру хотела снять семья с маленьким ребенком, то это сыграло решающую роль. Имея временную прописку у ребенка возможно без проблем устроиться в детский сад.

Кроме этого, специалисты рекомендуют владельцам арендного жилья уменьшить или разделить сумму депозита во время заключения договора аренды. Депозит – это денежная сумма, которая является гарантийным обязательством по договору аренды и возвращается квартиросъемщику после завершения срока аренды. Обычно депозит составляет месячный размер стоимости жилья. В случае уменьшения или разделения депозита, предложение будет выглядеть более выгодным среди остальных аналогичных вариантов.


Однако самым быстрым способом ускорить сдачу жилья в аренду всегда будет уменьшение стоимости арендной платы.

Если на протяжении одной – двух недель квартиросъемщик не находится, лучше прибегнуть к снижению стоимости аренды.


13.06.2017 19:00:00
Автор:  Риал Эстейт