X

Поможем оперативно сдать квартиру
Работаем с 1997 года
Сопровождение сделок с недвижимостью

ООО «РИАЛ ЭСТЕЙТ»  г. Москваул. Академика Волгина, 33 +7 (495) 649 16 00

Многоканальный, с 10.00 до 21.00

Заказать обратный звонок
Х
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Сдать жильё
Снять жильё
Аренда квартиры самостоятельно: "подводные камни"

Демографические и миграционные процессы, поиск новых мест для трудоустройства - социальная основа активизации аренды жилья. Но есть и другая сторона процесса: он мало контролируем государством и правовой системой, поэтому существует определенный риск для участников, вступающих в отношения. Рассмотрим аренду квартиры или другого жилья с точки зрения арендатора.


Что уж казалось бы проще: просмотрев несколько объявлений, переговорив с владельцами, передав оговоренную сумму денег по выбранному объекту, - въезжаешь в съемную квартиру. Но не тут-то было! Именно после решения финансовой стороны вопроса и подстерегают нас всевозможные "подводные камни".


Неприятность 1. Наймодатель - не собственник


Скажите, заключая договор, даже в устной форме, вы требовали у представляющей стороны показать паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру? Нет, постеснялись? Но он же посмотрел ваш паспорт? Ведь завтра может оказаться так, что человек, который стоял перед вами, совсем не хозяин арендуемого вами жилья. Это может быть дальний родственник, которому оставили ключи для присмотра. Или еще хуже: арендатор, решивший подзаработать или недобросовестный маклер. Последствия можно представить: является настоящий собственник квартиры, а у вашей семьи есть шанс оказаться на улице.


Неприятность 2. Сторона-наймодатель отказывается от оформления соглашения


Чтобы минимально обезопасить сделку, следует настоять на письменном заключении между вами договора аренды квартиры; пусть даже в простой письменной форме. Так вы сможете оговорить свои основные права и обязательства, равно как и арендодатель. Кроме того, в настоящее время большинство жилья передается в платное пользование с мебелью и бытовой техникой. Поэтому, важной составляющей договора должен стать акт приема-передачи имущества. Составьте перечень всего, что есть в квартире - это предохранит вас в будущем от претензий по поводу разбитой посуды или пропавшего чайника.


Неприятность 3. Деньги переданы без расписки


Слышали поговорку: "Чем лучше счет, тем крепче дружба"? Это не о дружбе, как таковой. Это - о длительных и регулярных финансовых отношениях. Возьмите себе за правило: передача денег подтверждается документом, пусть даже написанным от руки, но с подписями сторон. Бывали ситуации, когда получив деньги, наймодатель просто их не доносил. Или не пересчитав в вашем присутствии, дома "вдруг" обнаруживал недостачу.


Неприятность 4. Арендодатель "жестко" контролирует состояние своего имущества


Причем, старается это делать в ваше отсутствие. Особенно таким "грешат" пожилые люди в отношении арендаторов-студентов. Это возвращает нас к пункту о необходимости заключения соглашения в письменной форме. Оговорите режим ваших встреч, порядок оплаты и прочие вопросы, сводя контакты к тому количеству, который вам удобен. Хозяин должен понимать, что сданная в аренду квартира - это его бизнес, а у вас есть право неприкосновенности жилища и на личную жизнь.


Однако, не стоит и злоупотреблять своими правами, поскольку собственник жилья "отвечает" перед соседями за вчерашнюю шумную вечеринку, неубранную площадку, окурки в подъезде, брошенные вашими приятелями и т.д.


Неприятность 5. Хозяин решил, что отдельные услуги или оборудование вам ни к чему


Это следует из пункта о "трепетном" отношении к имуществу. Однажды, войдя в дом, вы обнаруживаете, что демонтирован кондиционер, спутниковая антенна, стиральная машина-автомат или интернет-оборудование. Объясните хозяину, что вы также нуждаетесь в комфортном проживании, а арендовали квартиру именно потому, что в ней присутствовали такие улучшения.


Это далеко не весь перечень "подводных камней", которые могут возникать во взаимоотношениях. Иногда просто нужен посредник, который будет эффективно решать вопросы и трения, возникающие между сторонами.


В качестве такого поверенного лучше всего подойдет агентство недвижимости или частный предприниматель, оказывающий посреднические услуги на рынке недвижимости. Именно им арендатор может изложить видение "своего" жилья. А сотрудник, исходя из пожеланий, финансовых возможностей, найдет вожделенный вариант. По требованию сторон составляется договор, который урегулирует взаимоотношения, предупредит имущественные споры. Сотрудничество с агентством выгодно и арендодателям: есть уверенность, что в квартиру не попадут случайные люди. Кроме того, уезжая на длительный срок, собственник может заключить договор по управлению недвижимостью.


Оформить заявку на сдачу Вашего жилья можно тут


12.06.2017
Автор:  Эксклюзивный материал "РИАЛ ЭСТЕЙТ"